Смысл жизни находит в работе

60 лет – это важная и значимая дата в жизни каждого человека, когда необходимо подвести определённые итоги и сделать очередной рывок.

С малых лет примером трудолюбия и добросовестного отношения к делу для Виктора Лукашкова были его отец и мама. От них он унаследовал неравнодушное отношение к общему делу, настойчивость в работе и осознание того, что все начатое надо доводить до конца.

В 1954 году родители Виктора по комсомольской путёвке из Ленинграда уехали в Казахстан осваивать целинные земли. И 15 марта 1956 года в посёлке Амангельды Кустанайской области у них родился сын. Отец трудился механизатором, выращивали и заготавливали пшеницу, а мама работала в строительной организации. Как и все сверстники, Виктор учился в сельской школе и любил играть в футбол. Когда он окончил 8 классов, родители решили вернуться в Ленинградскую область. Семья поселилась в посёлке Сосново. После окончания Сосновской школы Виктор поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт на механический факультет и в 1978 году по распределению вернулся в посёлок на сельхозпредприятие, стал работать инженером по безопасности дорожного движения. В 1981 году его перевели в Сосновское пассажирское предприятие главным инженером.

– Это предприятие было мощным автобусным парком и подчинялось автопарку № 6 г. Ленинграда, – рассказал В. Лукашков. – К сотрудникам предъявляли строгие требования, каждый из нас нёс ответственность за безопасную и своевременную перевозку пассажиров.

В студенческие годы и в начале трудового пути у Виктора сформировались прекрасные профессиональные навыки. Будучи секретарём комсомола в первичной организации, он приобрёл организаторские способности, умение общаться с людьми, самостоятельно принимать решения. В период его руководства пассажирское предприятие всегда было в лидерах по многим показателям.

– Было очень приятно, когда удавалось решить сложную ситуацию или справиться с непростой задачей, – вспоминает В. Лукашков, – работать было интересно. По Сосновскому поселению, куда входят деревни Кривко и Снегирёвка, автобусы ходили через каждые семь минут. Служебных и личных автомобилей в те годы было мало, многие граждане пользовались общественным транспортом. У автобусников была специальная тёмно-синяя форма. С 1981 по 1985 годы я уже возглавлял это автопредприятие. Сейчас там находится "Питеравто". Когда заезжаю в Сосново, всегда захожу на территорию, смотрю на административное здание, мойку и складские помещения, которые были построены в те годы, когда я руководил этим предприятием, и ностальгические воспоминания щемят душу.

В 80-е годы районном руководил первый секретарь райкома партии Геннадий Похлебенин, который предложил перевести Виктора Лукашкова на должность начальника ГАИ Приозерского ОВД. Несмотря на то что Виктор Николаевич считал работу в ОВД не своим делом, пришлось согласиться.

Его бойцовский характер пригодился в органах внутренних дел, и с мая 1985 года он взвалил на свои плечи серьёзную и ответственную работу. В годы его работы в ГАИ служба безопасности и высшее руководство МВД Ленинградской области отмечали, что в Приозерском районе – самое чистое ГАИ. Если от населения поступали жалобы на инспектора, его переводили в ППС. Порой руководству достаточно было просто услышать информацию о возможном вымогательстве взятки на дорогах. За 14 лет службы в должности начальника ГАИ на Виктора Лукашкова не поступило ни одной жалобы, за минимальный травматизм, дисциплинированность и порядок на дорогах ГАИ Приозерского РОВД много лет держало переходящее знамя.

Ещё четыре года В. Лукашков отслужил заместителем начальника ОВД Приозерского района. Выйдя на пенсию в звании подполковника, он четыре года отработал на автопредприятии Приозерска в должности заместителя директора.

С 2004 года руководит ГП "Приозерское ДРСУ". Его знания и опыт не только помогают в условиях конкуренции и рыночной экономики сохранять дорожно-строительную отрасль в районе, но и находить потребителей своей продукции и услуг и развиваться дальше. Грамотный подход к делу и умение разрабатывать стратегию развития производства дали хороший результат. С первых дней работы на предприятии Виктор Николаевич занял активную позицию в модернизации производства, создании уютного и комфортного рабочего места для сотрудников. Много лет Приозерское ДРСУ числится одним из передовых в Ленинградской области.

Чувствуется, что этот крепкий, неравнодушный и неугомонный человек во всём любит порядок и дисциплину. Кроме этого, он всегда внимательно выслушает человека и постарается его поддержать. Куда бы ни привела его жизненная дорога, у него всегда была одна мысль: "Взять тяжёлый груз и удержать его". И всегда получалось – так держать!

Вчера, в день празднования юбилея, Виктору Лукашкову был вручён почётный знак “За заслуги перед Приозерским районом”.

Татьяна Волкова

Фото автора