«Они просто не понимают, какими обладают возможностями»

Виктория Котова, проведя год в США, может точно сказать, что Америка – страна больших возможностей, но большинмство американцев ими не пользуются.

TxtNormal id=В прошлом году Вика Котова, ученица 4-ой школы, стала финалистом конкурса «Акт в поддержку свободы» и выиграла поездку в США на год. Жила и училась в городе Хьюстон, штат Техас. 25 мая она вернулась домой.

– Вика, как встретила тебя Америка?

– Очень хорошо. Правда, первые несколько дней я не понимала ни слова, только ела и спала. Но постепенно вникла в речь, адаптировалась к временному поясу, освоилась в семье. Позже мне пришлось сменить семью: сестры-двойняшки конфликтовали друг с другом и заодно втягивали меня в свои разборки. Поэтому я попросила координатора проекта перевести меня в другую семью. В тот же вечер мне предложили новый вариант. В новой семье все сложилось отлично, и с ними я прожила весь год.

– Как складывались твои отношения в школе, с одноклассниками?

– Я училась в школе Ламар. Это огромная школа, там одновременно учились 4 тысячи человек. Меня поразила многонациональность классов. В школе можно было встретить и мексиканцев, и турков, и итальянцев, и южноамериканцев, и европейцев, и ребят из стран бывшего СССР. Столько разных культур, разных людей – было просто замечательно общаться с ними, узнать их. Вообще в школе в этот год учились 30 студентов по обмену.

Я изучала – по своему выбору, конечно, – историю США, экономику США, правительство США, дизайн, видеотехнологию, английский и французский. На уроках истории было очень интересно слушать, как преподается история с позиции «Америка лучше всех». Был такой забавный случай: преподаватель рассказывал о распаде СССР, с чувством собственного достоинства и знаний перечислял образовавшиеся в результате распада страны. И вот он называет страну, какой и в природе-то не существует. Я решила не высовываться и промолчать. Но мой одноклассник – он понял, что преподаватель заговорился – попросил его рассказать подробнее об этой стране. Учитель замялся и свел разговор в сторону.

– Какое отношение к России ты вообще встречала?

– Нельзя сказать однозначно. Многие люди знают о России, уважают ее, хотят узнать о нас побольше.

У многих Россия ассоциируется с коммунизмом: мне довольно часто приходилось объяснять людям, что такой строй не существует, что нельзя составлять свое мнение о стране, исходя из подобных ассоциаций.

А некоторые американцы даже не знают, что есть страна Россия и где она находится. Часто, отвечая на вопрос «Ты откуда? – «Из России», я слышала сног-сшибательный вопрос: «А это с какой стороны Техаса?» То есть люди живут в своем штате, не интересуются другими странами и народами. В американцев с детства закладывают понятия о величии своей страны и собственной самодостаточности.

– А что ты можешь сказать о великих возможностях в Америке?

– Действительно, Америка – страна больших возможностей. Ты можешь стать тем, кем хочешь, для этого созданы все условия. И в школе, и в вузах. У тебя есть право выбора. Но большинство предпочитают не напрягаться. В школе ведь можно самому выбрать уровень сложности изучаемого предмета. Только русского языка существует 6 уровней. Так вот редко кто возьмет высокий уровень, основная часть довольствуется средним. Ведь и с этим уровнем аттестат получишь. На самом деле, они просто не понимают, насколько большими возможностями обладают. Они не знают, что может быть по-другому, не видят другой жизни и принимают все как должное, не ценят того, что имеют.

– Актуальная для нас тема: как обстоит дело с мусором на улицах, с распитием спиртных напитков?

– На улицах вообще чисто. Я даже не знаю, хорошо ли там убирают или просто не мусорят. Но чистота – налицо. Видимо, у людей уже в подсознании заложено, что мусорить нельзя.

А что касается спиртных напитков. Мы часто ездили в парк, так там ребята бутылки с пивом обернут салфетками или туалетной бумагой и пьют. Полицейские не придираются, ведь не видно, что именно в бутылке, а общественный покой ребята не нарушают.

– Вика, расскажи подробнее об акции, которую вы провели в Хьюстоне.

– Дело в том, что в школе у нас был русский клуб. В школе вообще около 86 клубов по интересам. Так вот, президент русского клуба – София. Она из Армении. Все четыре года обучения в Ламаре у нее было желание помочь кому-либо в России, но она не знала, как это сделать. Вот тогда мы и решили провести сбор средств, а затем передать деньги со мной в Россию, в детский дом.

Как найти деньги? В акции участвовали только студенты. Решили покупать конфеты, печенье по оптовой цене и продавать несколько дороже, объясняя при этом, на что мы собираем деньги. Но для подобной деятельности требуется разрешение властей школьного округа. И это разрешение мы получили лишь в середине мая. То есть на то, чтобы собрать деньги, оставалось меньше двух недель. И мы решили пройти по школе, по классам.

Одна из девочек в клубе – Марина – из российского детдома. Ее удочерили американцы 6 лет назад. Мы отпрашивались с уроков и во время занятий ходили по классам, и Марина рассказывала о том, как жила в детдоме. У многих на глазах появлялись слезы. Основная масса ребят сдавали деньги. Был даже такой случай: какой-то парень встретил Марину в школьном коридоре и спросил, она ли рассказывала о себе? Сам он услышал ее историю от своих друзей и ее рассказа не слышал. Он сдал в нашу копилку $ 20. Но, конечно, были и те, кто не реагировал.

В итоге мы собрали 23 тысячи рублей. Больше всего ребят волновал тот факт, чтобы эти деньги действительно пошли по назначению. Ведь многие из них знакомы с ситуацией в России не понаслышке.

Приехав в Приозерск, я с ребятами из своей школы пошла к директору Приозерского дома-интерната и спросила, чем мы можем помочь ребятам? В итоге мы приобрели учебники, спортивный инвентарь, сумки для выпускников, устроили фотосъемку и купили фотоальбомы для них. Во вторник 14 июня мы вручили подарки ребятам из школы-интерната.

Теперь я буду отсылать письма и чеки ребятам в Штаты, чтобы они не волновались.

– Что тебе дала эта поездка?

– Прежде всего, я научилась быть самостоятельной. Ведь рядом не было мамы с папой, чтобы решать мои проблемы. Я научилась формировать свое собственное мнение по вопросам. Я узнала другую страну, познакомилась с ее культурой и людьми. Ну, и что самое главное, я улучшила мой английский.

Что касается общего уровня образования – он ниже, чем у нас в школах. Но если действительно хочешь, то можно получить многое. Я более или менее определилась со своим будущим образованием. Думаю, что оно будет связано с иностранными языками, с культурами других стран.

– По чему ты больше всего скучала в Штатах?

– По родителям, друзьям и по нашей еде.

Беседовала
Анна ТЮРИНА