История закончилась, история продолжается

№ 45 (12201) от 29 июня 2019 года

Столько времени прошло с того дня, когда на реке Вуоксе, близ деревни Вуосалми (хутор Корвала), погиб мой дед Кузьма Семёнович Куликов, красноармеец 172 стрелкового полка, 13 стрелковой дивизии, входившей в состав Ленинградского фронта.

Родился Кузьма в 1897 году в селе Великий Двор Талдомского района Московской области в многодетной семье Семёна Никитича и Марии Осиповны Куликовых. Все мужики в тех местах были вольными ремесленниками, потомственными сапожниками. И Кузьма не стал исключением. Женился он на своей же, деревенской девушке Евдокии Шаровой. К началу войны у них уже родились пять детей.

В 1941-м вся большая семья Кузьмы – жена, две дочери и три сына – жила в Иваново, где оба супруга занимались сапожным делом: муж в артели обувь шил, жена – войлочные тапки на дому. На фронт призвали только их 18-летнюю дочь Катю. Остальные были ещё малы, старшему сыну Анатолию тогда едва исполнилось 14, младшему Юре – 5.

Сам Кузьма призыву не подлежал как больной туберкулёзом лёгких. Эта хворь была в те времена профзаболеванием всех сапожников. Сутками сидели они в душных помещениях, склонясь над работой, дышали вредными испарениями от кож, ваксы, клея. За заработком нередко уходили в другие города (отсюда – «отхожий промысел»), оставляя все заботы о детях и хозяйстве своим жёнам. Потому, наверное, женщины в тех краях были крупными, статными и сильными, а мужики худыми и слабогрудыми, но при этом властными да своевольными. Вот и Кузьма за бронь держаться не стал, в 1942-м ушёл на фронт добровольцем. Был ранен, награждён медалью «За оборону Ленинграда». В 1943-м, после госпиталя, его направили на Карельский перешеек.

Запись в «Журнале боевых действий» гласит, что 18 июля активные бои там уже завершились. На красноармейцев, занятых разминированием отбитой у врага территории и снятием заграждений, нападали лишь отдельные, отставшие от своих солдаты неприятеля.

Убитыми 24 июля 1944 года в «Именном списке безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава 172 полка 13 дивизии с 21 по 27 июля 1944 года» числятся трое: беспартийные стрелки Куликов Кузьма Семёнович, Тахвердиев Асланбек (так мы прочли фамилию-имя, возможно, неверно) и член ВЛКСМ сапёр Гутман Яков Давыдович.

Точное место, где лёг в землю Кузьма Куликов, в архивных документах обозначено так: «Первичное место захоронения – дивизионное кладбище 13 СД (стрелковой дивизии). Ленинградская обл., Карельский перешеек, дер. Вуосалми, северо-западнее 650 м, в районе хутора Карвола, дорога к реке Вуокса, квадрат 6739-5639, могила № 4, ряд 5-й от северо-восточного края могилы»…

И вот, 75 лет спустя, мы, его внучки с друзьями, стоим на том самом месте. Иначе как Божьим промыслом не назову события, что привели нас туда.

Долго мы не могли найти точных архивных данных. Помогли портал «Память народа» и Минобороны – постепенно были оцифрованы и выложены в общий доступ его архивы.

Затем на просторах интернета я чудом отыскала контакты командира поискового отряда «Ладога» Александра Удалова, связалась с ним и отправила ему найденные нами сведения. Используя советские и финские карты боевых действий, он сумел с точностью до метра определить, где на Карельском перешейке находилась та братская могила, в которой лежит наш дедушка.

Виртуальные до того времени друзья-петербуржцы супруги Игорь Завалов и Елена Столбова, знакомые мне лишь по интернет-общению на литературном портале, помогли с машиной. В их «Соболь» поместилась вся наша команда: кроме меня, ещё мои сёстры Надежда Казаева и Лариса Павлова – они прилетели из Екатеринбурга, командир «Ладоги» Александр Удалов и его соратница Дарья Абакумова. Отдельная удача: Игорь оказался не просто автомобилистом, а бывшим гонщиком. Без его особых навыков раллиста мы вряд ли подъехали бы к самому месту захоронения – дороги в тех безлюдных краях почти непроезжие.

По дороге Александр Анатольевич рассказал, как 32-й год со своими единомышленниками занимается поисковой работой, находит останки советских солдат, разыскивает родственников погибших и организует подзахоронения в те братские могилы, которые пока ещё не утрачены. А утраты происходят издавна и постоянно.

Невзирая на архивную запись 1960 года «за могилой ухаживают», означенное в документах «дивизионное кладбище 13 СД» давно не существует как таковое. Вся земля, где находились это погребение и близлежащие братские могилы, а их там было несколько, – вся она была отдана местными властями под сельское хозяйство, следуя политике генерального секретаря ЦК КПСС мелиоратора Леонида Брежнева.

– Так было сделано по всей стране. Партия приказала, и все регионы начали мелиорацию лугов, – рассказал командир «Ладоги» А. Удалов. – На то, что в некоторых местах тысячи наших солдат похоронены, никто внимания не обращал. Места глухие, людей нет. На весь этот участок, где были хутора Вуосалми, остался один мемориал. За ним ухаживают, к нему мы ездим в памятные дни, возим школьников.

Памятный обелиск «Пять штыков», что восемь лет назад был найден мною по интернету и стал отправной точкой в поиске захоронения деда, был разграблен жителями близлежащих селений. Латунные доски с именами погибших в этих местах сняли одни охотники за цветными металлами и сдали в пункты приёма цветмета. Другие, за жизнь и свободу которых была пролита кровь, без зазрения совести те доски приняли. Возможно, сегодня мы не имели бы вообще никакой памяти о наших предках, погибших на Великой Отечественной войне, если бы не такие люди, как Александр Удалов и его отряд. Работая на голом энтузиазме, за свой счёт, они ищут и находят места боёв, братские могилы, родственников погибших – тем и поддерживают живую искру народной памяти.

Пусть не на кладбище, а в чистом поле, без пафоса, лозунгов и оркестра, мы почтили память нашего деда Кузьмы Куликова. Выдернули какой-то высокий сорняк, из-под его корней взяли горсть земли. Отвезём на Урал.

После окончания Ивановского строительного техникума старшего сына Кузьмы Семёновича Анатолия направили на работу в Свердловскую область. Позже он перевёз туда из Иванова почти всех своих родных. Там женился, там стал моим отцом. Там же на городском кладбище покоится его мать, жена Кузьмы Евдокия Матвеевна Куликова. Вот к ней и высыпем землицу с Карельского перешейка, и памятную доску прикрепим. И даже если на берегах Вуоксы, прямо на костях деда и его однополчан поставят коттеджи, как это сейчас происходит не только в Ленинградской области, у нас будет свой родовой мемориал и неумирающая семейная память. Туда наши дети привезут своих детей и, может, даже внуков и правнуков, и расскажут им об их предке Кузьме Семёновиче Куликове – простом русском сапожнике, стрелке-красноармейце, погибшем за свою родину на Великой Отечественной войне…

История закончилась, история продолжается.

С. СОЛОПОВА (КУЛИКОВА),