№ 86 (12437) от 20 ноября 2021 года

К 90-ЛЕТИЮ ПРИОЗЕРСКОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО ЗАВОДА

(Окончание. Начало в № 85 от 17 ноября 2021 года)

ВСЯКАЯ РАБОТА МАСТЕРА ХВАЛИТ

Приозерский целлюлозный завод прекратил своё существование более трёх десятилетий назад, это было очень хорошее предприятие, выпускавшее целлюлозу отличного качества. А какие люди трудились на благо Родине на этом заводе! Поступив на предприятие молодыми людьми, лет через пять становились высококлассными специалистами, прекрасно знающими свою работу, способными руководить всем процессом производства целлюлозы.

Нина Кучумова получила направление на Приозерский целлюлозный завод в 1959 году после окончания техникума целлюлозно-бумажной промышленности. Она родилась 26 августа 1941 года в Плесецком районе Архангельской области и после школы уехала учиться в Ленинград (Санкт-Петербург). Тогда родители стремились дать своим детям профессию, хоть и самим было трудно перебиваться с хлеба на квас. До сих пор помнит Нина Петровна, как девчонкой жила в общежитии, какие прекрасные у них были преподаватели, как сама она стремилась постигнуть ту науку, которая стала для неё делом всей жизни. Училась она хорошо, но как-то раз не справилась с заданием, допустила ошибку, и один из преподавателей сказал ей: «Кучумова! Вы сегодня зарезали меня тупым ножом!». В этом замечании и уважение, и высокая оценка ученицы, от которой не ожидал такой оплошности. С кем не бывает, сегодня она вспоминает об этом с улыбкой, но запомнила этот эпизод на всю жизнь и старалась в дальнейшем не допускать подобных промахов.

Поезда тогда в Приозерск шли долго, пять часов добиралась Нина Петровна до места, которое стало ей родным. Главный технолог завода Бронислав Брониславович Букаты попросил молодого специалиста показать ему диплом и оценки, которые, как правило, помещались во вкладыше к диплому. Предложил ей на выбор: работать в лаборатории или в отбельном цехе. Она выбрала отбельный цех. В течение трёх лет освоила все рабочие места в цехе, долго работала старшей отбельщицей.

К молодому специалисту присматривались. Так, заместитель начальника цеха Анна Николаевна Малышева дала ей задание за три дня составить схему распределения пара и воды в цехе. И она успешно справилась с поручением. Наверное, это было непросто, но жизнь не даёт простых уроков. Вспомним Суворова, как он говорил: «Трудно в учении, легко в бою».

В 1962 году её назначили мастером отбельно-хлорного цеха. Тогда же была освоена технология восьмиступенчатой отбелки, и завод стал выпускать высококачественную вискозную целлюлозу. Производительность предприятия составляла 280-300 тонн в сутки.

В апреле того же года она вышла замуж за Владимира Родионовского (1940-2019), который тоже работал на заводе старшим отбельщиком. У них родились двое детей – сын Андрей и дочь Ольга.

В начале 1970 года отбельно-хлорный и сушильный цеха соединились в отбельно-сушильный цех, численность смены мастера Нины Родионовской увеличилась. Расширилась и территория цеха. Основную химическую обработку целлюлозная масса проходила в башнях высотой с трёх-четырёхэтажное здание. В них масса хлорировалась, облагораживалась, отбеливалась, кисловалась. И всеми этими сложнейшими процессами управляли надёжные специалисты под руководством мастера Нины Родионовской.

В 1977 году Нина Петровна была удостоена ордена Трудовой Славы 3-й степени. Тогда это была молодая награда, учреждённая всего лишь три года назад, в 1974-м. Её супруг, Владимир Николаевич, получил такой же орден в 1986 году.

КОГДА РАБОТА В РАДОСТЬ

В конце 19 века у деревни Соколово, находившейся в 35 километрах от города Вологды, началось строительство бумажной фабрики, которая по деревне получила название «Сокол», так же был назван и фабричный посёлок. А теперь это уже третий по численности населения город Вологодской области.

И это крупнейший в области центр деревообрабатывающей промышленности, производящий целлюлозу, бумагу различных сортов, пиломатериалы, древесную муку, детали домов, твёрдую и мягкую древесно-волокнистую плиту, фанерную тару, мебель.

Есть в этом городе Сокольский техникум целлюлозно-бумажной промышленности, созданный в 1930 году. Его можно назвать кузницей кадров для Приозерского целлюлозного завода, многие выпускники этого техникума стали отличными специалистами, трудившимися на благо предприятия. И мы постараемся в дальнейшем рассказать о них.

Одной из выпускниц Сокольского техникума была и Галина Зайцева (в замужестве Карпова), прибывшая в Приозерск 2 августа 1971 года. Первые три года она работала бухгалтером на заводе, потом её поставили нормировщиком сульфитно-спиртового цеха. А это один из ключевых работников на производстве. Он отвечает за соблюдение норм затрат времени на тот или иной производственный процесс. В обязанности нормировщика входит довольно много различных функций.

Этот специалист занимается формированием норм трудовых затрат в определённых условиях производства для разных видов работ. От его профессионализма зависит правильность составления производственных планов и прогнозирование объёмов выработки, а также начисление зарплат. Он постоянно общается с работниками по рабочим процессам, значит, умеет найти подход к людям. Такой и была нормировщица Галина Карпова.

Помимо основной работы Галина Владимировна всегда занималась общественной деятельностью. Молодая, задорная, с огоньком в глазах, она успевала сделать многое. Умела проникнуться заботами других, посочувствовать, поддержать в тяжёлые минуты.

Вышла замуж за Василия Карпова, мастера сульфитно-спиртового цеха. Супруги воспитали двух дочерей – Ирину и Елену.

После закрытия целлюлозного завода его начали перепрофилировать, и 1 июля 1987 года у него появилось новое название – Приозерский мебельно-деревообрабатывающий комбинат (ПМДК). Галина Владимировна была назначена на должность инженера по нормированию труда. Нужно было разрабатывать новые нормы, приходилось ездить по аналогичным предприятиям, просить их поделиться необходимыми знаниями. Очень хлопотное занятие. Комбинат начал выпускать мебель, мягкую в том числе, нужно было шить обивку. А как оплачивать разные виды работ? К примеру, одно дело прямая строчка, а если она закруглённая, тут уже другой уровень мастерства. Вот и приходилось ломать голову над выработкой нормативов.

В 1991 году она стала экономистом по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности, а через три года перешла на более спокойную работу – экономистом в плановый отдел.

В настоящий момент она председатель совета ветеранов Приозерского целлюлозного завода, её избрали в 2013 году, а также председатель совета ветеранов ОАО «Лесплитинвест»

Любовь ДМИТРИЕВА

Фотогалерея:

Супруги Василий и Галина Карповы с дочерью Ириной. Март 1980 года.

Работники Приозерского целлюлозного завода в сквере перед городской площадью на демонстрации 1 мая 1982 года (слева направо) – Любовь Антонова, Анастасия Двирная, Нина Родионовская, Антонина Ловчагина.

На первомайской демонстрации 1985 года работники сульфитно-спиртового цеха (слева направо) – инженер-технолог Аполинария Смирнова, сменный мастер Любовь Галузина, нормировщик Галина Карпова.

Молодые супруги Нина и Владимир Родионовские возле дома на улице Инженерной. Июнь 1962 года.

Начальник смены Нина Родионовская следит за показаниями приборов. 1970 год.

Фото предоставлены автором