Молодёжнаяя страница СВЕРСТНИКИ № 4(101)

читель физкультуры нашей Красноармейской общеобразовательной школы Ольга Ивановна Ишимникова очень многое делает для развития физкультуры и спорта в поселке Громово. Об этом свидетельствует хотя бы то, что уже второй год учащиеся нашей начальной школы занимают первое место в спартакиаде школьников этого возраста. Поэтому мы решили взять у Ольги Ивановны интервью.

– Почему Вы считаете, что спорт является важнейшим компонентом здорового образа жизни?

– Мы живем в компьютерном мире, где научно-технический прогресс дал человечеству блага, но повлек за собой снижение уровня здоровья людей. Только движение может помочь человеку справиться со своим недугом, который называется малоподвижным образом жизни и несет в себе болезни. Физкультура и спорт помогают управлять организмом. А главное, чтобы человек вел себя разумно, используя все правила, предписанные природой под названием «здоровый образ жизни». Движение – это здоровье, движение – это труд. Наша задача – научить детей трудиться.

– Какие спортивные кружки есть в вашей школе?

– Волейбола, баскетбола, футбола, ритмической гимнастики, общефизической подготовки. Зимой проводятся занятия по лыжному спорту, ребята занимаются плаванием в бассейне.

– Какие из них наиболее популярны?

– Футболом с удовольствием занимаются не только мальчики, но и девочки, а также лыжной подготовкой, плаванием, любят баскетбол.

– Зависит ли от возраста интерес к занятиям?

– Ребенок, который любит двигаться, будет заниматься физкультурой с интересом в любом возрасте. А есть дети, которым нужны постоянный контроль и помощь в организации занятий.

– Как Вы стараетесь привлечь в свои кружки детей?

– Ставлю цель во время занятий, объясняю – для чего нужно регулярно посещать тренировки. Занятия проходят в форме соревнований и конкурсов, придумываю необычные награды для победителей.

– Оказывают ли поддержку органы местного самоуправления? Если да, то в чем это выражается?

– Администрация Громовского сельского поселения помогает в приобретении спортивного инвентаря, оборудовании зала и спортивной площадки, финансирует тренерскую работу. Оказывает также помощь в проведении соревнований.

– О каких своих воспитанниках и их достижениях Вы хотели бы рассказать?

– Второй год наша школа лидирует в своей подгруппе в спартакиаде начальных классов. Особенно отличились учащиеся третьего класса. Они посещали кружки и дополнительные занятия по физкультуре. Можно назвать Дениса Частоступова, который участвовал в пяти соревнованиях спартакиады, а также Андрея Майера, Ирину Матвееву, Константина Исупова. И даже тех, кто слабее, но всегда поддерживает класс. Способной и активной спортсменкой является четвероклассница Анна Ломоносова – она любит заниматься спортом и умеет побеждать.

– Что бы Вы хотели сказать в заключение интервью?

– Занятия спортом делают чудеса. Из хилого и малоподвижного ребенка вырастает стройный и красивый, физически развитый человек. Спорт помогает в учебе, труде. Воспитывает настойчивость, упорство в достижении цели. Только смелые и решительные добиваются успехов в жизни. Занимайтесь физкультурой и спортом регулярно, и вы будете уважать сами себя.

Екатерина КАРПОВА,

учащаяся Красноармейской школы

Труд облагораживает нас

Как незаметно пролетели три летних месяца! Кто-то просто отдыхал, а кто-то использовал летние каникулы для того, чтобы немного подзаработать. Чем они запомнились приозерским подросткам?

Ольга, 16 лет:

– Для меня лето – это пора отдыха. Но не такого, когда от скуки начинаешь с ума сходить, а когда в процессе отдыха открываешь для себя что-то новое. Например, в этом году я побывала в Москве. Впервые увидела Кремль и Красную площадь. А еще мы с родителями посетили дом-музей Льва Толстого в Ясной Поляне. Так приятно, необыкновенно было оказаться в той атмосфере!

Александр , 17 лет:

– Лето – это, прежде всего, работа. Понимаете, летом появляется очень много свободного времени, и надо тратить его с пользой. Лично я привык совмещать приятное с полезным. Рано утром ходил на тренировки, занимался пробежками. А ближе в полудню шел на работу – вскапывал землю частникам, ставил заборы. Труд облагораживает. И какой бы труд ни был: умственный или физический – важно подходить к нему с желанием и старанием.

Анна, 15 лет:

– Конечно же, лето – это отдых. Кому придет в голову после трудного учебного года еще чем-то заниматься летом? Нет уж, это время существует для того, чтобы позаботиться о себе: отдохнуть, потусить с друзьями. Лично я ни за что не соглашусь работать летом – мне это не нужно.

Алексей, 17 лет:

– Этим летом я решил немного подзаработать, поэтому устроился косить газоны: Приозерский центр занятости помог в этом. Просто сейчас родителям сложно с деньгами, а мне ноутбук срочно приобрести надо было. Таким вот образом поработал пару месяцев плюс родственники деньжат подкинули малость – и ноутбук мой. Так что я не жалею о потраченных на работу летних днях.

Руслан, 16 лет:

– Я думаю, лето надо проводить с пользой. Например, июнь и июль работал пастухом в поселке. Коров пас. Целый день находишься на природе – воздух, птицы, поле… От скуки сидишь и книжки читаешь. Вроде отдыхаешь, а и деньги зарабатываешь. Конечно, в дождливую погоду тяжеловато приходилось: негде скрыться от сырости, сесть некуда – кругом трава по колено. Да и выходных не было совсем. Но, как говорится, без труда не выловишь… Зато на честно заработанные мобильный телефон купил, а оставшиеся деньги родителям отдал. Одним словом, минувшим летом я доволен!

Владимир, 18 лет:

– Ой, летом, конечно, отдыхать хочется, но у меня в этом году не получилось. На стройке работал… Ну что сказать? Работа сложная была, тяжелая. Но зато и платили прилично. Здесь вопрос в том, зачем человек на работу идет. Вот лично я родителям помочь хотел. А пустым мотанием по городу не особо поможешь. Так что ради стоящего дела, мне кажется, можно и потратить время каникул.

Екатерина, 17 лет:

– Этим летом я отдыхала: все-таки последнее лето перед поступлением в вуз. В следующее лето экзамены сдавать, документы собирать – не до отдыха будет. А в универе опять же – летние сессии, отработки. Одним словом, пока еще все это не грозит, надо успеть отдохнуть хорошенько. Детство-то заканчивается фактически с нашим уходом из школы. Поэтому я рада, что это лето провела максимально разнообразно и интересно.

Подготовила

Камила МИРЗАКАРИМОВА

Прежде всего нужно думать головой!

Понятие «предприниматель» тесно связано с понятием «лидер», так как в предпринимательстве часто требуются именно лидерские качества: твердость духа, уверенность, умение управлять, и в то же время нужно не переусердствовать в командовании. Правильно говорят: хороший предприниматель – хороший лидер. Легко ли быть предпринимателем? Сложно ли открыть свое дело? Как правильно подобрать коллектив и управлять им? Эти и многие другие вопросы я задала М. Малинину – предпринимателю, открывшему отделы косметики и парфюмерии в магазине «Маяк».

– Михаил Анатольевич, с чего началась Ваша карьера?

– В торговле я еще со школы. Все началось с того, что сначала сам подрабатывал продавцом. Первое время – в 31-м магазине, потом работал в горкоме комсомола, а после его закрытия начал трудиться в магазине «Полис». Побыв продавцом, уже зная поставщиков, продукцию, разбираясь в том, как ведется свое дело, мне захотелось самому что-то создать. И вот в 1994 году начал работу мой собственный отдел.

– Сложно ли было открывать свое дело?

– Тогда это было не так уж сложно. Во-первых, у меня остались некоторые связи с поставщиками еще с прошлой работы, а во-вторых, конкурентов было – всего ничего, а точнее, один (улыбается).

– Михаил Анатольевич, вот Вы – руководитель, начальник, босс. Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать предприниматель, чтобы его коллектив работал четко, слаженно?

– Честно говоря, даже затрудняюсь ответить. Но одно качество могу назвать точно – требовательность. А так характер у каждого свой. Важно еще подобрать коллектив.

– На что Вы обычно опирались, принимая людей на работу?

– Так хорошо сложилось, что тех людей, которые приходили ко мне наниматься на работу, я примерно знал, или мы раньше даже где-нибудь пересекались.

– Но все же есть какие-нибудь определенные качества, на которые Вы опирались при выборе?

– Конечно, не желательно, чтоб человек курил или пил, потому что в таких отделах, как парфюмерия, запах табака и спиртного неприемлемы.

– Вашему бизнесу уже 15 лет. А сколько еще в планах?

– На сколько хватит сил. Просто нет смысла разрушать то, что уже так долго и успешно существует.

– Ваши пожелания начинающим предпринимателям?

– Если судить по себе, то я бы не стал сейчас открывать свое дело. Сейчас это очень хлопотно: аренда помещения, кредит… Прежде всего, нужно думать головой! А тем, кто все-таки решил открыть свое дело, желаю одного – процветания!

Интервью взяла Ирина ГРЕБНЕВА,

учащаяся школы № 4

Чтобы внешность была – на все сто!

Красавицей я себя, конечно, не считаю, но своим ровесникам могу дать кое-какие советы по уходу за своей внешностью, исходя из собственного, пусть и не очень большого, опыта.

Ни для кого не секрет, что в наше время, сколько бы мы ни использовали различные синтетические средства, нашей коже и волосам остро не хватает питательных веществ. Поэтому для хорошего состояния волос хочу посоветовать всем применять настои из лечебных трав (крапива, ромашка, мать-и-мачеха, зверобой), смешивая их с обыкновенным шампунем.

Еще рецепт. Смешайте два яичных желтка с чашкой теплой воды. Нанесите этот состав на волосы и кожу головы и массируйте в течение 5 минут. Затем оставьте еще на 10 минут, обернув голову полотенцем. Промойте волосы.

Хочется напомнить, что на волосы должно воздействовать определенное количество средства по уходу за волосами и потрачено должно быть определенное количество времени. Если они получают того и другого больше, чем положено, питательные вещества откладываются на поверхности. Вследствие этого волосы безжизненно повисают и склеиваются.

Освойте эти правила, и ваши волосы будут выглядеть красивее.

Яна, 16 лет